基础教学部举办“大学英语学习与中华优秀传统文化的融合”学术讲座
    作者:基础教学部     发布时间:2023-04-12     信息来源:基础教学部      阅读次数: 【关闭】

412日下午,基础教学部在学校5113教室举办 “大学英语学习与中华优秀传统文化的融合”学术讲座。讲座由基础教学部冯香丽副教授主讲,来自学校清峰文学社和对英语学习感兴趣的100余名学生聆听了此次讲座。

讲座主要结合我校办学特色和教师自身英语教学经验,提出在课堂教学中应将中华优秀传统文化与大学英语学习有机融合,提升学生双语思维,增强文化比较的意识,强化大学生的文化自觉与自信。主讲教师以指导学生参加英语写作、英语口语比赛、英语演讲比赛为例,介绍了大学生参与中华优秀传统文化传播,讲好中国故事,树立文化自信的方法途径。讲座最后以大学英语四级考试考题中的中国节气故事翻译为例,详细阐述了大学英语学习如何与中华优秀传统文化有机融合。讲座赢得了在座学生的一致好评,不少同学还和老师进行了现场提问交流。

本次讲座立足于我校大学英语教学的实际情况,激发了学生对英语学习的兴趣和热情,同时,中华优秀传统文化与大学学习结合也是“三全育人”改革背景下将课程思政目标融入英语教学的一个体现。

作者:姜彩霞

审核:洪山