基础教学部举办“品读文学经典,感悟民生情怀—欧阳修作品之《醉翁亭记》”学术讲座
    作者:基础教学部     发布时间:2023-04-28     信息来源:基础教学部      阅读次数: 【关闭】

427日晚7时,基础教学部于1119教室举办“品读文学经典,感悟民生情怀——欧阳修作品之《醉翁亭记》”学术讲座,来自2022级的部分同学聆听了本次讲座,此次学术讲座由基础教学部人文素养教研室平燕副教授主讲。

平燕从北宋名家欧阳修与滁州醉翁亭的渊源讲起,介绍了醉翁亭的概况和欧阳修居滁期间的勤政爱民与显著治绩。平燕带领学生品读经典,感受《醉翁亭记》流畅精炼、清丽婉转的风格特点和蕴含其中的语言美、结构美、意境美。结合欧阳修以民为本、与民同乐的为政思想与民生情怀,引导学生关注民本思想的丰富内涵,启发学生树立正确的人生价值观。讲座中,平燕与学生展开互动讨论,耐心解答学生的现场提问,平燕的精彩讲授,使同学们受益匪浅,讲座在同学们热烈的掌声中结束。

本次讲座气氛活跃,讲解生动,文史融合,反响热烈,提高了学生的人文素养,激发学生对中华优秀经典名作的学习兴趣,受到聆听师生的一致好评。

作者:韩琪

审核:洪山