基础教学部举办“诗话陆游”学术讲座
    作者:基础教学部     发布时间:2022-10-24     信息来源:基础教学部      阅读次数: 【关闭】

为不断增强大学生的审美能力,提升文化自信,厚植家国情怀,1021日下午,基础教学部于南阶105教室举办诗话陆游学术讲座,来自2022级的部分同学聆听了本次讲座,此次学术讲座由基础教学部人文素养教研室副教授林迅老师主讲。

本次讲座林迅老师首先阐述诗人陆游作为史学家、爱国诗人在历史上的贡献,引导同学们诵读学过的陆游著名诗篇。本次讲座主要讲述了青年时期陆游与唐婉在家长制陆母的阻挠下,相爱的两人被迫劳燕分飞天各一方而又心心相印的爱情悲剧,介绍了陆游后代在南宋末年的生活状况,同步指导学生欣赏陆游的爱情词作《钗头凤》。林迅老师在讲座中提出讨论问题:当孝道与爱情错位时陆游的做法是否是最佳选择,同学们对此展开了积极认真的研讨,林迅老师对部分同学的现场提问给予了解答,充分调动了同学们的学习积极性,活跃了现场气氛。

本次讲座,加深了同学们对爱国诗人陆游的人生及作品的进一步了解,通过对于陆游诗词的学习与理解,同学们基本可以自己组织语言为诗人陆游的人生画一幅全景画像,激发了大家对于中华优秀传统文化学习的兴趣。

作者:平燕

审核:王冬