基础教学部举办“古清流关文化意蕴和时代价值”学术讲座
    作者:基础教学部     发布时间:2022-04-29     信息来源:基础教学部      阅读次数: 【关闭】

2022年4月29日上午,基础教学部平燕老师在1119教室举办了题为“古清流关文化意蕴和时代价值”的讲座,来自学校旅游管理、市场营销、物流管理等专业的学生聆听了此次讲座。

平燕老师首先从古清流关地名的由来引入,接着对古清流关遗址的文化内涵进行解读。历尽千年风雨的清流关,历史人文相当丰厚。历代文人墨客诗词文赋吟诵清流关以北宋欧阳修《永阳大雪》“清流关前一尺雪,鸟飞不渡人行绝”和南宋陆游《送张野夫寺丞牧滁州》“阵云冷压清流关,贼垒咿嘤气如发”两首为最。此外,古清流关遗址也是研究我国文化、交通、商业、军事等方面历史变迁的重要考证依据。最后,平燕老师带着同学们一起发掘古清流关遗址文化的时代价值:历代无数兵士在山高密林处的默默值守,千百年来清流关上游走的身影,汇聚成吃苦耐劳、敬业奉献、坚毅执着的精神气质,这正是新时代社会发展需要的精神动力,对推动城市文明建设有着积极的引导作用。

讲座中,平燕老师引经据典、妙语连珠、风趣幽默,不时博得同学们的阵阵掌声,同时她把爱国主义、民族情怀、职业素养教育渗透到讲座中。同学们不仅对古清流关的历史背景有所了解,同时对其文化意蕴和时代价值也有了更加深刻的认识。本次讲座提升了学生们的文化素养与审美情趣,引领学生更好地领略古迹、赓续文脉、传承历史,进一步加深学生对祖国大好河山的了解和热爱。

作者:韩琪

审核:洪山