走进法院旁听庭审 以案学法零距离
    作者:思政部     发布时间:2019-06-11     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

6月10日,思政部组织学生走进琅琊区人民法院法庭,旁听李某等6名被告人涉嫌网络诈骗一案的庭审,零距离以案法,让学生们在防范网络诈骗增强网络安全意识的同时,切身体会尊法学法守法的重要性。

在庭审中,公诉机关指控2017年7月开始,李某先后在湖南娄底、江西修水等地从被告人刘某处租用名称为“福瑞国彩网”“澳客国彩网”的时时彩诈骗网站,通过网络聊天拉人参与“时时彩”投注,以投资风险小、收益高,有“名师”帮忙合买等理由骗取被害人信任,待被害人在“时时彩”网站注册并充值后,李某等人再以“老师”的身份发起彩票合买,客服通过更改被害人的投注号码决定被害人是否中奖,并决定是否让被害人提现,共骗取多名被害人共计37余万元。控辩双方在充分举证质证基础上,发表了指控辩论意见,被告人李某对诈骗的犯罪事实供认不讳,并当庭认罪悔罪。庭审结束,案件将择期宣判。

“君子爱财,取之有道,6名被告人为实现自己的发财梦,最终走上诈骗的犯罪道路,发人深省!”走出法庭后,不少同学感触颇深,纷纷表示要学法、守法,做遵纪守法的好学生好公民同时,同学们也深深感谢琅琊区人民法院能给予机会旁听审案,把以案释法为工作切入点,对于培育大学生的社会主义法治精神和法治信仰有很大的积极作用,促使法治成为大学生的一种行为习惯、一种行事态度、一种生活理念,实现法治内化于心、外化于行,把“纸面上的法”转化为“行动中的法”。

作者:孔

审核:洪  山、林文静