学法知法和守法 做新时代好青年——思政理论课2019年系列讲座之一
    作者:思政部     发布时间:2019-01-08     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

2019年18日,思政部邀请滁州市中级人民法院刑事一庭隋鸿达法官为学校学生开展法治理论讲座,隋鸿达主讲的题目是学法知法和守法 做新时代好青年”。讲座由陶德庆副教授主持,学校师生200余名在综合楼五楼报告厅聆听了讲座。

隋鸿达法官先从在校大学生的几起典型刑事案例讲起,讲解了刑事案件的发生原由、法院审理过程、刑事判决的种类及如何预防犯罪等。指出,大学生犯罪主要涉及两大类,一类是激情(冲动型)犯罪,如故意伤害罪、抢劫罪、盗窃罪、敲诈勒索罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪。二类是涉及“黄赌毒”犯罪。这与大学生生理发育快速,心理不成熟,爱出风头、易冲动有关。同时大学生也是诸如电信诈骗、学费被骗、误入传销等案件的受害者。

隋法官的讲座信息量大,针对性强,专业水平高,理论讲解与案例分析相结合,让我们更全面地了解了中国特色社会主义法律体系、法治体系、法治道路、法治理论,进一步增强了我们培养法治思维,维护法律权威的自觉性,为我们大学生如何预防犯罪,做尊法学法守法用法的时代新人指明了方向。

作者:孔 金

审核:洪 山、林文静