教学体系:思政部暑期集体备课有成果
    作者:网断     发布时间:2018-10-24     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

为进一步深入贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想在思想政治理论课的“三进”工作,切实落实教育部关于《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》和教育部关于《加强新时代高校“形势与政策”课建设若干意见》,凝聚全体思政理论课教师思想共识和智慧力量,提升思想政治理论课教育教学水平与质量思政部结合学校暑期工作部署,安排思政课专兼职教师利用暑假期间认真学习、领会、掌握新思想新理论,主要是将新教材的内容体系转化课堂讲授的教学体系。

思政理论课由教材体系转化为教学体系是高校思政课教师整个教学设计和教学过程的再现,它不仅体现了教案设计要求、教学目的、教学内容和教学过程,而且是教师针对不同教学内容进行安排和设计思路的反映。因此,教师在备课过程中围绕“三贴近”将理论和实际紧密结合起来的智慧结晶集中体现了教师的备课过程和备课内容准备情况。在整个教学过程中,教师将根据学生实际、教学内容二者的有机统一,对理论知识进行详略得当的讲授本次备课活动针对的是新版即2018年版思想道德修养与法律基础》课程,教师依照事前分工,按章节进行备课汇报。每位教师结合教材内容及社会热点进行了分析整理,再收集整理新思想新理论学习领会,融入教学体系中,写就专题教案。思政部汇总编辑胶印后邀请校内外专家进行评审,最终制作成专题教案集,并讨论借鉴制定了“教学大纲课程标准”及相应的教学进度表。

作者:孔 金

审核:洪 山