思政课教师受邀参加全国高职高专院校思政部主任论坛
    作者:     发布时间:2017-10-07     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

92830日,由教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会主办、宁夏职业技术学院承办的“全国高职高专院校思政部主任论坛”在宁夏银川开幕。我院思政部副主任孔金老师应邀参加此次论坛。

本次论坛出席嘉宾有教育部社科司原巡视员、教育部高职高专思政课分教指委主任徐维凡,自治区教育厅巡视员戴冰青,宁夏职业技术学院党委书记李秋玲,高职高专思想政治理论课分教学指导委员会副主任委员、芜湖职业技术学院党委书记陈旭东,以及高职高专思想政治理论课分教学指导委员会委员和来自全国40多所联盟院校的马克思主义学院院长、思政部主任、专家齐聚一堂,共同总结“05方案”实施以来特别是党的十八大以来全国高职高专思政课取得的成绩和经验,及在各高职高专院校开展高校思政工作的调研,以及“大听课“过程中发现的问题进行归纳,查找存在的困难和问题,深入研究新形势下进一步提高高职高专院校思政课质量和水平的对策和建议。此次论坛安排“有讲“——8位院长、主任和教指委专家发言;”有听”——各位院长、主任听专家的讲解;“有说“——进行分组讨论,共议提高思政教学质量。

闭幕式上,副主任委员陈旭东作总结讲话。他指出,本次论坛的召开“正当时”,解决“真问题”,各学校的院长、主任是开展思想政治理论课教育教学的兵头将尾,既向下看,也要向上联系,希望各位思政部主任在以后的工作中,能够根据《高等学校马克思主义学院建设标准(2017年本)》找准位置,建立机构,配备人员,用足政策,瞄准位置,站住和站好高校思想政治工作主渠道和主阵地,教育和引导青年大学生们勤学、修德、明辨、笃实,牢固树立四个自信。最后,他就如何当好院长、主任给出了一些意见和建议,在思政课教育教学中要处理好以下几个关系,即需要与需求、有意义与有意思、传道与解惑、滴灌与漫灌、风景与盆景、身边与天边、职业与事业、资源与支援等。

本次论坛的成功举办,对进一步加强和改进全国高职高专院校思想政治理论课建设,搭建高职高专分教指委与高职高专院校马院院长、思政部主任联系的机制,改善和提升院长、主任治学能力,促进思想政治理论课教学质量提升都有着重要意义。

教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会关于公布全国高职高专院校思政部主任论坛入选论文的通知http://www.qggzszk.org/index.php/Home/Article/shows/id/1734

【附件下载】