关于开展2017/2018学年第一学期(暑期)集体备课的通知
    作者:     发布时间:2017-08-08     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

滁州职业技术学院处室函件

思教字[2017]6

本次集体备课针对《思想道德修养与法律基础》和“形势与政策”两门课程,其中《思想道德修养与法律基础》从以下四个方面进行:一是根据课程标准和新学期教学计划;二是开展中央最新会议精神和习近平重要讲话与课程教学结合问题研讨;三是开展各专题教学重难点突破、教学方法创新、师生活动设计、最新案例选取、网络资源利用等教学问题探讨;四是固化自己的教学心得,积极探索信息技术在专题教学中的应用。本次备课应按章节顺序结合教材内容及社会热点进行分析整理,在教学资源共享、开创特色教学等方面要有共识。要求备课教师在原先备课的基础上,再次熟悉和把握教材的原则、思路和重点、难点,每章按照教学计划进度划分出2-3个专题,以简案、视频等形式认真梳理总结出过去教学中的好思路、好做法,努力做到教学主题鲜明、适用案例经典、方法引领明确,贴近高职生实际组织教学确保教学理念进教材、进课堂、进头脑,争取集体备课再获好的预期效果。

《思想道德修养与法律基础》集体备课分工如下:绪论,孔金;第一章,张家莉;第二章,顾峰;第三章,胡兆胜;第四章,陈琴;第五章,王素珍;第六章,汪立超;第七章,焦春才;第八章,吴铭。集中讨论时间分两次进行,一次在9月下旬,另一次则在11月中旬,择机安排。备课教师于8月31日前提交相应章节专题教学简案、视频等(无需PPT)。

关于“形势与政策”课,为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,深入学习贯彻十九大会议精神,扎实做好2017年下半年高校“形势与政策”教育教学工作,思政部以教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会关于印发的《2017年下半年高校“形势与政策”教育教学要点》的通知要求为纲,开展“形势与政策”教育教学工作,真正发挥《形势与政策》课在“立德树人”方面的重要作用。集体讨论时间在12月中旬。

请各位教师充分利用暑期充裕的时间认真筛选备课专题,设计环节,展示自己!

2017年8月7日

【附件下载】