思政部教师参加安徽省2017年高校思政理论课培训
    作者:     发布时间:2017-07-19     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

为全面贯彻落实全国全省高校思政工作会议精神,进一步提高思政理论课教师的教学能力和教学水平,7月10至13日,由中共安徽省委教育工委主办,安徽省高校思想政治理论课教师培训基地承办的2017年全省高校思想政治理论课骨干教师培训在安徽师范大学举行。来自全省百所高校的450余位思想政治理论课教师共聚一堂,学习知识、相互交流。我院思政部派出专兼职思政理论课教师焦春才、汪立超、胡凼和张家莉4位参加培训。

培训期间,安徽省教育厅思政处副处级调研员张英明在开班典礼上鼓励学员要增强做一名思政课教师的使命感和责任感。来自清华大学、南京大学、复旦大学、武汉大学、华东理工大学、上海交通大学、西安交通大学、北京工业大学、东北师范大学、合肥工业大学、安徽师范大学、安徽理工大学、安徽工业大学、安徽工程大学、阜阳师范学院以及淮南师范学院等专家教授举办了专题讲座,进一步加深学员对各门课程的重难点内容、教材体系和实践教学的理解。

本次培训较之往年呈现了几个新的特点。一是课程全覆盖,涉及《思想道德修养和法律基础》《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》和《形势与政策》全部五门课程,实行分课程教学。二是专家层次更高,邀请了教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、全国高校思政课教指委副主任委员王炳林、《思想理论教育导刊》常务副主编刘书林等一批高水平专家为学员授课。三是授课内容新颖,紧紧围绕贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和高校思想政治理论课教学质量年专项工作,切实增强大学生对思政课的获得感。四是培训形式多样,在以往大班教学和小班研讨的基础上,增加了名师工作室首席专家工作汇报、全省首届思政课说课比赛获奖教师示范课教学展示等内容。

整个培训过程中,专家们本着高度负责的精神,专题讲座理论视野宽阔,学术信息丰富;研讨和展示课程针对性强,富有实效。学员们抱着虚心学习的态度,听课认真,课堂秩序井然。4天的紧张学习,大家对思政课教育教学工作中的一些疑难问题加深了理解,就一些重点问题的认识上升了高度,对各校的教学特点和宝贵经验进行了深度交流,既提升了业务素质,也增加了兄弟院校同行之间的感情。

参训的老师受益匪浅,开阔了眼界,拓宽了格局,看到了自身的不足,今后将进一步把所学知识融会贯通,立德树人,促进教育教学水平的更高提升。

【附件下载】