索 引 号: 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2016-04-29
名  称: 滁州职业技术学院横向科研项目管理办法 内容分类:
文  号: 关 键 词:
滁州职业技术学院横向科研项目管理办法

关于印发《滁州职业技术学院横向科研项目管理办法》的通知

职研发【2016】3号

各系、部、处、室:

《滁州职业技术学院横向科研项目管理办法》已经2016年4月21日院长办公会议审议通过,现予以印发,请遵照执行。

特此通知。

 滁州职业技术学院

2016年4月28日

(此件主动公开)

 

滁州职业技术学院横向科研项目管理办法

 

为支持和鼓励学院科研人员服务企业,促进学院与企业联合开展技术创新,提升学院服务地方经济社会发展的能力,保障学院及科研人员的合法权益,结合学院实际,制定本办法。

第一章  

第一条  本办法所指“横向科研项目”是指受政府、企事业单位委托(合作)开展的各类项目,是学院科研人员为相关单位服务的技术开发、技术咨询、技术转让、决策调研、咨询服务等。如遇项目性质难以界定的情况,以学院学术委员会和科研处共同认定报批为准。

第二条 学院科研处为横向科研项目组织管理的职能部门,横向科研项目纳入学院科研计划,由科研处统一管理。各系、部为项目执行与实施单位。凡学院在职人员获得各类横向科研项目者均需遵照本办法执行。

第二章  项目的立项

 第三条 承接横向科研项目必须采用书面合同的形式,所签订的横向合同对外统一使用滁州职业技术学院的名义,经审核同意后在合同上加盖滁州职业技术学院公章。

第四条  合同的订立建议使用科研处统一印制的科技项目合同范本,也可经委托方和承担方双方协商拟订,合同条款必须符合《合同法》之规定,技术内容清楚,技术指标明确,双方的义务及权利明晰。

第五条  项目负责人完成合同文本后,按照“滁州职业技术学院横向科研合同审批流程”(附件1),填写《滁州职业技术学院横向科研合同审批表及责任保证书》(附件2),合同一式三份,经审核盖章后生效,除委托方和承接方各自留一份外,另一份合同在签订之日起两周内,连同《滁州职业技术学院横向科研项目立项登记表》(附件3)报科研处备案。

第六条 横向科研项目合同属学院与合作单位机密文件,借阅有关合同要履行手续并按时返还,无关人员不得随意借阅。

第七条 合同发生纠纷时,经协商、调解不成的,由合同仲裁机构或法院依法解决。所需费用先从项目负责人项目经费中支付,不足部分主要由项目负责人承担。

 第三章 项目的执行管理

第八条  横向科研项目执行项目负责人(组长)负责制。负责人应按项目合同的要求开展研究,并保证按时、按质完成。

第九条  凡在科研处备案及经费汇入学院指定账户的横向科研项目,在业绩考核、科研奖励、职称评审及其他评奖申报时均予以承认;项目等级认定标准参照上级有关文件执行。

第十条 项目负责人须配合学院科研工作的信息化管理。

第十一条 横向科研项目研究所取得的研究成果(包括论著、专利、软件登记等),其知识产权归属可按合同约定执行。如无约定,其知识产权原则上归学院所有。

第十二条 各系(部)和科研处对项目进展过程进行监督、检查和管理。

第四章   项目的经费管理

第十三条  凡在合同中确定拨付学院的项目研究经费,一律汇入学院财务处指定账户,横向科研经费以到达学院账户数额为准。经费到达学院账户后,项目负责人凭盖有财务专用章的收款票据,从科研处领取 “滁州职业技术学院科研项目经费卡”。

第十四条  横向科研项目经费使用

项目经费由项目负责人根据工作需要自主支配,科研处视情况对经费使用提出指导性意见。研究经费的报销按照《滁州职业技术学院研究项目经费管理办法》执行,但在本办法中有特别规定的除外。

第十五条 横向科研项目劳务费的领取

为鼓励积极承担横向科研项目,课题组可以提取劳务费作为业务开支。由项目负责人填写《滁州职业技术学院横向科研项目劳务费领款单》(附件4),经审核后,报财务处领取,同时按个人所得税法缴纳所得税。劳务费总额不得超过经费总额50%。

第十六条   横向项目承担者因研究需要购置仪器设备时,按学院资产购置办法执行。

第十七条  对外协作费(含加工费)转账可以凭合同办理。

第十八条  外带设备的报账办法

利用横向科研项目业务费购置和研制设备,并且是交付合作单位使用的,应在技术合同注明。报账时项目负责人应提供《滁州职业技术学院横向科研外带设备报账申请表》(附件5)以及合作单位开具的设备接收证明。外带设备可以不办理固定资产登记手续。

第五章  项目结项

第十九条 横向研究项目按计划进度完成研究工作后,要及时办理结题手续。凡经过鉴定(评审)的项目,视为项目完结;未经鉴定(评审)的项目,凭委托方的验收凭证报科研处审核同意后办理结题。

第二十条  申请结题时应提交科研处存档的材料:《滁州职业技术学院横向科研项目结题申请书》(附件6)、《滁州职业技术学院横向科研项目委托单位验收结题意见书》(附件7)、经费使用卡和有关研究成果材料。

第二十一条 对于履行中的技术合同,确因技术上无法克服的困难,造成不能履约或部分违约,需要变更、终止或延长合同期限时,项目负责人应及时通知对方,双方协商达成一致意见后,签订变更或终止的书面协议,交科研处备案。

第六章  附 则

第二十二条 本办法自公布之日起施行。

第二十三条  本办法由科研处负责解释。 

 

附件:

1、《滁州职业技术学院横向科研合同审批流程》

2、《滁州职业技术学院横向科研合同审批表及责任保证书》

3、《滁州职业技术学院横向科研项目立项登记表》

4、《滁州职业技术学院横向科研项目劳务费领款单》

5、《滁州职业技术学院横向科研外带设备报申请表》

6、《滁州职业技术学院横向科研项目结题申请书》

7、《滁州职业技术学院横向科研项目委托单位验收结题意见书》

 

         横向科研项目管理办法附件下载.rar