您的位置:首页 - 政府信息公开目录 - 规章制度 - 正文
索 引 号: 院团委 信息分类:
发布机构: 谭康慧 生成日期: 2018-05-10
名  称: 共青团滁州职业技术学院委员会新团员发展​暨团员超龄离团细则 内容分类:
文  号: 关 键 词:
共青团滁州职业技术学院委员会新团员发展​暨团员超龄离团细则

共青团滁州职业技术学院委员会新团员发展暨团员超龄离团细则

为做好我院共青团组织发展新团员和团员超龄离团工作,使这两项工作制度化,规范化,特制订本细则。

第一部分 发展新团员

发展和接受新团员,是共青团组织建设的一项经常性的重要工作,不断发展新团员,把经过培养、教育并具备入团条件的青年积极分子及时的吸收到团内来,是更好的实现团的任务的一项主要措施。发展和接受新团员,也是壮大团的组织,提高团组织战斗力的重要环节。

一、入团条件:

共青团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,因此,青年入团应当具备以下条件:

1.团章规定:“年龄在十四周岁以上,二十八周岁以下的中国青年,承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作,执行团的决议和按期交纳团费,可以申请加入中国共产主义青年团”,这是青年入团必备的基本条件。

2.要求入团的青年应当努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,拥护党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,认真学习科学文化知识,自觉遵守团的纪律、校规、校纪及国家法令,在工作和各项活动中起模范带头作用。要求入团的青年应当以口头或书面形式正式向团组织提出申请。

3.要求入团的青年在发展入团之前要参加不少于8学时的团课学习。团组织应当对入团积极分子开展党的理论教育、中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育,开展党史、国史和社会主义发展史教育,开展团章教育和团的优良传统教育,教唱团歌,帮助他们提高思想觉悟,端正入团动机,确立为共产主义事业而奋斗的信念。

二、团外青年的培养

1.要求入团的青年,基层团组织要派专人(12人)进行培养。

2.培养内容:向要求入团的青年宣传党的路线、方针、政策,引导青年坚持四项基本原则,拥护党的领导;引导青年学习科学文化知识;帮助青年学习《团章》和团的基本知识,明确团的性质、团员义务和权利,遵守团的纪律、国家法律和校规、校纪,向英雄模范和先进人物学习。

3.培养方式:谈心式、引导启发学习式、邀请参加团组织有关活动式。

4.培养考核期限一般应在半年以上,特殊情况一事一议,由各团总支自行确定。

三、入团手续:

1.要求入团的青年,要向团支部委员会提出口头或书面申请。

2.团组织派专人进行培养考核。

3.培养人向团组织说明要求入团青年的思想、表现和经历等。

4.支部委员会根据培养人上报的情况,审查合格后,填写入团志愿书,由二名团员(培养人)作介绍人,提交支部大会讨论通过。

5.报团总支批准、团委备案后,总支组织新团员在团旗下进行入团宣誓。

四、入团介绍人的选择与责任:

1.入团介绍人的选择:

①入团介绍人应当是本支部的团员或是保留团籍的共产党员。

②受留团察看处分的团员,在留团察看期间不能做入团介绍人。

③入团介绍人可以由申请入团的青年自己选择,也可以由团组织指定。

2.入团介绍人的责任:

①向被介绍人认真地解释团的章程,说明入团的条件,团员的义务和权利等。

②定期向团组织说明被介绍人的经历、对团的认识、入团动机、思想品质和现实行为表现。

③指导被介绍人填写入团志愿书,并在志愿书中如实写明自己的意见。

④在支部大会讨论被介绍人入团时,向全体团员介绍被介绍人的详细情况。

五、入团志愿书的填写:

入团志愿书的填写详见入团志愿书填写说明。

六、接受新团员支部大会程序:

1.团支部组织委员或团支书(副支书)宣布开会,报告出席会议的团员人数及会议的主要内容。

2.申请人向与会全体团员汇报本人成分、简历、家庭情况、入团动机、对团的认识等。

3.入团介绍人汇报对被介绍人的意见。

4.团支书或组织委员代表支委报告对申请入团青年的审查情况及意见。

5.全体团员围绕申请人是否具备入团条件进行充分酝酿讨论,发表意见。

6.申请人对团员提出的意见和希望表明自己的态度。

7.全体团员举手表决。

8.根据表决结果,支委商议支部大会决议。

9.主持人宣布支部大会决议,由全体团员提出修改意见。

10.报团总支批准、团委备案。

七、新团员的审批:

1.要求入团的青年经支部大会讨论通过和团总支批准、团委备案,才能成为团员,由基层团组织举行入团宣誓仪式,颁发团员证。

2.被批准入团的青年,从支部大会讨论通过宣誓后即取得团籍。团龄从支部大会讨论之日起计算。

3.我院发展新团员由团委授权团总支进行审批,新团员名单报团委备案。

 

第二部分 团员超龄离团手续办理

一、团员年满二十八周岁,在团内没有担任职务的,应该办理超龄离团手续;团员年满二十五周岁,如果提出退团要求,也可以办理离团手续。

二、团员超龄离团,由本人提出申请,填写“中国共产主义青年团超龄离团申请表”,并由团支部委员会以上的团组织在团员证超龄离团栏里加盖公章。

三、团员申请超龄离团,由系团总支进行审批,在团员证备注栏内做记载。