您的位置:首页 - 政府信息公开目录 - 规章制度 - 正文
索 引 号: 院团委 信息分类:
发布机构: 谭康慧 生成日期: 2017-08-30
名  称: 共青团滁州职业技术学院委员会工作职责(修订) 内容分类:
文  号: 关 键 词:
共青团滁州职业技术学院委员会工作职责(修订)

共青团滁州职业技术学院委员会是先进青年的群众性组织,是党的得力助手和后备军,发挥着学院党政联系全院青年学生的桥梁纽带作用。在学院党委、行政和上级团组织的有力领导下,在学院各部门、各系部的大力支持下,团结和带领全院广大团员青年,紧紧围绕学院的发展目标和德育工作的中心,以党建带团建,努力探索和开创高职院校共青团工作的新局面,以育人为中心,以大学生创新精神和实践能力培养为主线,以提升校园文化整体水平为载体,把握发展机遇、拓展工作领域、创新工作载体、健全工作机制,充分发挥共青团组织在思想政治教育中的重要作用,全面推进新时期我院共青团工作,为学院新一轮发展奉献青春和智慧。其主要职责是:

    一、根据院党委和上级团组织的工作部署和要求,确定每学期团的工作规划;定期召开院团委委员会、团总支书记会和支部书记会议,传达上级指示,研究、部署和检查团的工作,经常向党委和上级团组织汇报,反映情况,努力开创我院共青团工作的新局面,当好党的助手、后备军。

       二、组织开展团的思想政治教育工作,根据新形势和新情况,以更加贴近时代,更加贴近青年为切入点,重点用中国特色社会主义理论武装青年,配合学院进行校风、学风思想教育、专业思想教育以及时事政治教育,充分发挥团员的先锋模范作用。
    三、切实抓好团的组织建设,严格团的组织生活,健全团的三会两制一课等各项制度,教育团员履行团员义务,保证团员的权利不受侵犯,做好发展团员和超龄团员的退团工作;组织团员学习党的知识,积极向党组织推荐优秀团员,配合党组织做好发展大学生党员的工作;抓好各级团干部培训工作,提高团干部的组织管理水平,着力开展基层组织建设;做好团组织关系的转接和组织情况的统计工作,负责全院团员团费的收缴、管理和使用;负责对违反团纪的团员进行教育和处分。
       
四、抓好思想宣传教育工作。紧跟党和政府的方针政策,做好形势宣传教育;深入基层,深挖典型,表彰好人好事,树立楷模,针对团员青年的思想状况,组织各种形式的教育活动。
      
五、深入了解青年,组织对团员思想状况的调查、分析,及时向院党委和上级团组织反映青年思想状况。及时总结、研究团务工作;抓好先进团支部优秀团员优秀团干等评选和表彰工作,积极向上级团组织推荐优秀集体和个人。
       
六、大力开展社会实践活动。引导、带领全院青年开展学术性课外活动、文体活动、社会公益活动和青年志愿者活动,认真做好学院红十字会工作。在社会实践活动中教育青年树立社会主义、集体主义观念,引导学生争做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生。
        七、关心学生的正当利益,向上级有关部门反映学生在学习、生活、课余活动等方面的意见和要求,协同学院改进有关工作。
       
八、按照一心双环的工作要求,负责指导学生会、学生社团联合会等学生组织的工作。指导学生社团开展活动,不断加强学生骨干队伍建设。
       
九、完成上级团组织、院党委和学院交给的其它任务。