当前位置: 首页 >> 主题展示 >> 感动你我
叶蔼军-无私大爱的老师
作者:     发布时间:2014-06-19     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

【推荐部门】

汽车工程系党总支

【推荐理由】

平凡的生活中,总有一种爱让人感动,岁月的沧桑中总有一种感动让人为之震撼,就像风的力量,那种感动足以让整个民族为之动容,  无须张扬铺排,却能让人铭记于心;无须渲染夸张,却能使人感动不已。扛起一份责任,献出一份爱心去诠释和谐、诠释人类的理性、诠释感动。

【事迹介绍】

叶蔼军老师,1973年7月出生,1991年8月上饶师范毕业参加教育工作,2010年12月加入中国共产党。长期担任班主任工作,并曾兼任完小教导主任、副校长等职,现为樟村中心小学政教处主任兼本部学校校长。2003年他被县教育局评为“学科之星”,2007-2008学年由于成绩突出受到县政府表彰,曾多次被镇党委、政府授予“优秀校长”称号。

叶老师有着广博无私的爱心,他爱着班上的每一位学生,尤其是“留守生。2010年上学期,他任樟村小学四(1)班班主任。班上父母双亲不在家的共有16人。叶老师心里暗暗担心,平时就格外关注她们。课外有意无意常和她们一起玩耍、谈心。经过一段时间的明察暗访,他很快掌握了这些学生的详实的情况:有的不听家庭管教,晚上爱外出玩耍;有的一到周末就在外面上网、“捡”破烂换钱;有的父母离异,寄居在外婆家的;也有家中无一成年人,只以读中学的姐姐为长的??面对这些学生家庭教育的缺失、节假日的空虚无聊,叶老师决心把节假日对这部分学生的管理作为重点,在完成学业的同时努力地给她们营造幸福与快乐。于是,你常常会看到他在晚上走家串户,看看那些令他放不下心来的孩子;课外时间与她们一起打乒乓球、羽毛球;周末的活动就更丰富了:看电影(网上收集的)、下象棋、爬山、野游、实地参观、专题调查??渐渐地,她们把叶老师挂在了嘴边,放在了心里,一到周末,孩子们就会如约而至。叶老师常常接到” 突如其来的电话,并马上会放下手中的活往外跑,那是孩子们打来的求助电话。最令她们感到幸福的场面要数叶老师组织班上同学为她们其中的一个过生日了,看着一支支燃起的蜡烛,听着同学们清唱的生日歌,享受着同学们一句句别致的祝福,她们会笑着哭,哭着笑??叶老师天天就和这些小鼻涕烦着、乐着,平平凡凡,却也乐此不疲。

2012年2月26日下午五时左右(星期日),就在樟村镇政府附近的最繁华的河段——樟村桥北河边出现了一幕感人肺腑的场景。当时一个正在河埠头玩耍的年仅六岁的小女孩失足跌落河中,等到被人发现已无力挣扎了,岸边围了很多人,大家很焦急,却因为天太冷,河水又只见他只脱下一件毛衣,便果断地跳入寒冷刺骨、深不见底的河水里,足有两米多深而束手无策。就在这千钧一发之际,家住河边的叶蔼军老师冲到了出事地点。迅速游到小女孩身边,一把抓住小女孩的衣袖往回游。很快,小女孩被救上了河岸。当时小女孩已经没了生命迹象。说时迟,那时快,叶老师做了简单的施救后立即抱着小女孩冲向医院,鞋子也没来得及穿。由于抢救及时,叶老师终于从死神手里夺回了一条幼小的生命。

“如果不是一名人民教师,如果没有叶老师对孩子的无私的爱,在这么冷的天,这么深的水,一般人是不可能跳下去的。”被救女孩的姑父(监护人)在接受玉山电视台记者采访时饱含深情地说道。叶老师勇救落水儿童的事迹不仅被樟村人民广为称颂,也被玉山、上饶电视台、江西一套二套、江西教育电视台、上饶大都市报等媒体竞相播报。

“给学生适合的教育,给学生幸福的童年。”叶老师就这样以对学生广博无私的爱浇铸着自己的教育信念。

不幸的是,叶老师于2012年5月初被确诊为右上肺支气管腺癌伴脑转移。做过脑转移瘤切除手术后转入上海胸科医院进行化疗。病后的叶老师心态很好,坚持锻炼,增强体质,积极配合医生治疗。他也从没放弃过自己的信念,依然关心着他的学校、学生。化疗回来除了实在虚弱起不了床,大多时间坚持上班。用他自己的话说,他离不开他的学校、学生、同事,他离不开他心爱的教育。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这说的不正是叶老师吗?

【附件下载】

主题展示

copyright 2006-2013 all rights reserved 版权所有 滁州职业技术学院 皖ICP备06012098号
地址:安徽滁州市丰乐大道2188号 邮编:239000 电话:0550-3854622