当前位置: 首页 >> 主题展示 >> 感动你我
汪汉斌-乐善好施 十年照顾古稀老人
作者:     发布时间:2014-06-19     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

【推荐部门】

技师学院党总支

【推荐理由】

他扶残济困,几十年如一日关注孤残老人,大爱无疆。

【事迹介绍】

“慢点,走累了就回屋里休息一下。”每天早晨汪汉斌夫妇俩总是一左一右搀扶着大病初愈、身材矮小的汪正帮老人在屋外来回走动,嘴里反复提醒着老人,生怕他走累了。

这个老人名叫汪正帮,住在偏远的大别山腹地岳西县青天乡青天村,是一位70岁孤寡五保老人,因天生聋哑,智力低下,体弱多病,一直遭人嫌弃,人称没用的“孬子”。岳西供电公司青天供电所电工汪汉斌却毅然将汪正帮老人接回家,一直照顾到现在。说起汪汉斌善待聋哑五保老人汪正帮的事,还得从十年前汪正帮老人一次意外摔伤后讲起。

孤寡老人无依靠,好汉子担起责任

2003年5月一天下午,汪正帮老人在上山砍柴返回的路上不小心摔了一跤,头破血流,正好被施工回家的汪汉斌看见,立即找车将老人送到乡医院治疗。老人无儿无女,平时又没有什么积蓄,出院时无力支付医疗费,村里也无人愿帮其支付费用。在这困难之际,善良的汪汉斌却主动支付了400多元药费。

对五保老人如此大方,许多人都不理解,汪汉斌却憨厚地笑着说:“王大伯无依无靠太可怜了,不能没人管,花这点钱值得。”

孰料,汪正帮老人这一摔后,身体大不如以前,失去劳动能力。这对于一个孤寡、体弱多病的老人来说,无疑更是雪上加霜,日后生活没有了着落(那时当地还未建立养老院)。

看到老人如今孤苦无依的窘境,汪汉斌暗自掉下了辛酸的眼泪,心理默默地作了个决定,赡养老人。

起初,汪汉斌父母不同意把汪老接到家里照顾。然而经不住汪汉斌的软磨硬泡及爱心感染,父母才同意把汪正帮老人接到家里休养,这一养就是十来年。

好汉子铁骨柔情,善心义举感动乡里

为照顾老人,面对他人的不理解和非议,汪汉斌默默承受着,日子久了,汪汉斌照顾汪正帮老人的一番爱心、善举感化了家人,妻子主动为他分忧照顾汪正帮老人,父母闲时也参与照顾行列,在汪汉斌夫妻俩无微不至的精心护理下,老人身体恢复得很快,除了不能下地干农活外,生活基本能自理。邻居们也称赞他心肠好,并常常以汪汉斌善待五保老人教育自己儿女。

2009年,青天乡建起了敬老院,也曾要求汪正帮老人到敬老院养老,但汪汉斌担心老人无法得到精心照顾,不忍心让老人离开。

“与大伯多年的朝夕相处,彼此感情日益加深,老人的一个眼色和手势,我们夫妻就能立马明白老人的需求,家人也舍不得老人离开。”

“既然我决定收养他,就要把他养好,有我吃的就有他吃的,有我穿的就有他穿的,病了就给他治疗,尽自己最大努力让他安度晚年。我最感谢的是妻子,我平时要上班,照顾重任就落在她身上。”他坚定的说道。

正是在夫妻俩人长期无微不至地照顾和耐心的引导下,渐渐地,老人衣着也干净整洁了,脸色红润了,身体好多了,人也精神了,逢人便乐呵呵地挥舞着手咿呀呀地“讲”个不停。

据村里邻居说,汪汉斌夫妻俩对老人就象自己的长辈一样孝顺,又像对待小孩一样手把手、耐心教他适应新家庭生活。夫妻二人经常帮老人整理房间、洗衣、打扫卫生,定期督促老人洗澡,带老人理发,平时老人生病了,及时送往医院就诊。没有人知道汪正帮老人那一天生日,夫妻俩就以接他来家里的那天为其生日,每年总在这一天叫自己父母、弟弟等全家人陪汪老过生日。

好汉子坚守承诺十年,照顾老人善始善终

去年10月1日,汪正帮老人突然吃什么吐什么,到了晚上仍然呕吐不止,脸色苍白,不时用手捂着腹部,汪汉斌见状,来不及多想立刻把老人送到乡医院,由于病情严重,转到市立医院。住院期间汪正帮夫妻俩无微不至,细心体贴,为照顾老人,俩人还轮班做护理,为老人买营养品,前前后后共花去七千多元,经过二十多天精心治疗,老人才出院。但年至古稀的汪正帮老人自做手术后,双脚发抖,双手下垂无力,生活难以自理,身体也每况愈下。

去年12月下旬一天,老人不小心又摔了一跤,头部缝了好几针,因对药物过敏,人昏迷,大小便失禁。汪汉斌妻子专门请假服侍,每天帮他擦洗、翻身,一天要换几次床单、换几套衣服,有时她自己身上糊了屎尿也无暇顾及,没有一丝埋怨,更没有嫌弃念头。

如今汪正帮老人身体更差,走路摇晃,双手举不起来,饭量也少了,心理及身体状态相当于一个三四岁的小孩,每天家里必须有人看管。无奈之下,今年汪汉斌妻子只好放弃到乡里打工机会,专门在家服侍他。

“今年我不能再到乡里打工了,大伯自去年生病做手术后,又摔了一跤,现在身体差多了,毕竟已是70岁的人,我必须留在家里照顾他,做房子欠的钱以后可以慢慢还。”汪汉斌的妻子说。

每天夫妻俩像服侍一个幼儿一样,早上帮他穿衣、洗脸,一日三餐协助他吃饭,上午下午扶他到外面走走转转,锻炼身体,晚上帮他洗脸洗脚,脱衣睡觉。怕老人双手萎缩,经常还要给他双手做按摩。邻居汪金铸深有感触地说:“如果不是他们夫妻俩长期无微不至的照顾,汪正帮老人可能早已离开人世了。”

【附件下载】

主题展示

copyright 2006-2013 all rights reserved 版权所有 滁州职业技术学院 皖ICP备06012098号
地址:安徽滁州市丰乐大道2188号 邮编:239000 电话:0550-3854622