当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
办公室完成档案数字化招标采购工作
作者:     信息来源:     阅读次数:【关闭】

馆藏档案的数字化工作是今年办公室的重点工作,也是学校信息化建设的重要内容。办公室前期做了大量调研,走访了滁州市档案局和滁州学院、巢湖学院、皖西学院等兄弟高校档案馆,了解他们档案数字化建设经验,也与一些信息化建设企业进行交流,了解档案管理软件及数字化建设的有关信息知识。结合调研情况,校综合档案室还对馆藏纸质档案数量和现有基础设施条件进行了摸底统计。在扎实做好铺垫工作的基础上,12月完成了档案管理系统和数字化外包服务的招标采购。

档案数字化实现了纸质档案转变为数字化电子档案。档案数字化提高了工作效率,满足了广大利用者对档案高效利用的需求,同时,在使用过程中减少翻动档案,降低了对纸张的损坏,有利于纸质档案的长久保存。对于历史久远的档案材料,数字化处理后实行数字化副本异地保存、永久保存,避免这些档案在遇到突发情况下遭到毁灭性破坏。档案数字化还有效防止了档案被篡改,并为日后实现档案信息资源共享打下基础。

作者:章树英

审核:邹全胜